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Par ELVY le 29 Mars 2016 à 14:24
Il y a quelques semaines que je ne vous ai pas mis l'eau à la bouche avec une douceur sucrée .
Cette recette facile à faire vient du site Grands-Mères .net
Pour sa réalisation il vous faudra :
INGREDIENTS :
- 2oog de farine - 2 oeufs - 100gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre - 1 sachet de levure chimique - 350 gr de compote de pommes - raisins secs réhydratés ( facultatif )
Mise en oeuvre .
- 1° ) Battre le sucre et le beurre ramolli .
- 2°) Ajoutez les oeufs un a un , puis la farine dans laquelle vous aurez mis la levure , et ensuite la compote de pomme et terminer par les raisins ( facultatif ).Bien mélanger .-
- 3°) Versez la pâte dans un moule beurré et fariné , puis enfourner dans un four préchaufé à 210 ° ( th 7 ) pendant 20 mn .Le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plongée en sonmilieu en ressort sèche !
Voilà de quoi régalez vos loulous , si comme moi vous les avez en garde de temps en temps .
Bon appétit . ELVY
25 commentaires -
Par ELVY le 4 Mars 2016 à 22:13
De la Martinique ou d'ailleurs !
Allez !! c'est le week-end ,il fait un temps pourri , alors réchauffons-nous le coeur et les papilles avec une petite douceur sucrée ( mais point trop , à vous de diminuer la dose de sucre si vous le souhaitez ).
C'est un classique et d'une facilité que même mon petit fils est capable de le réaliser !
Pour réaliser ce chef-d'oeuvre il vous faudra : Pour 4 personnes ( gourmandes )
INGREDIENTS ;
- 120 grs de farine - 150 gr de sucre - 1 sachet de levure - 3 oeufs - une boîte 4/4 d'ananas en tranches - du caramel liquide , soit tout prêt ,soit a faire avec 10 morceaux de sucre et une cuillèrée à soupe d'eau - Un moule à manqué .
Mise en oeuvre :
-Egouttez les ananas ( ne pas oublier d'ouvrir la boîte )et réservez le jus .
- Travaillez les oeufs entiers et le sucre ( au batteur électrique ) .
- Quand le mélange blanchit , ajoutez la farine ( à la maryse ou au fouet à main sinon vous aurez l'air d'un pierrot !lol ) dans laquelle vous aurez mis la levure .
- Beurrez les bords du moule ( pas le fond le caramel ne se répartirait pas ) et versez le caramel .
- Disposez au fond les rondelles d'ananas et les recouvrir d'un peu de pâte , puis remettre une couche d'Ananas et finir avec le reste de pâte .
- Mettre à cuire à four ( préchauffé ) moyen (180 à 200 ° ) selon votre matériel ,et laisser cuire 35 mn .
- A la sortie du four , démoulez et arrosez doucement le gâteau avec le jus et
Attendez qu'il soit froid avant de vous en payer une tranche !
Si vous voulez essayer une autre version , vous allez rendre visite à mon amie pornichaise Framboise
Et puis pour finir ,je vous dirai que si vous n'aimez pas l'ananas
vous pouvez le remplacer par des oreillons d'abricot !
Bon week-end à tous .
ELVY
22 commentaires -
Par ELVY le 2 Février 2016 à 14:20
Une bonne raison de faire et de manger des crêpes !!
Photo du net
Gratin de crêpes au thon !
Pour 4 personnes :
Pâte à crêpes :
- 150 gr de farine - 3 oeufs -30 cl de lait - 25 gr de beurre fondu - 1 pincée de sel .
Garniture :
- 1 boîte de thon ( 280 gr ) - 6 brins de ciboulette - 40 gr de beurre - 40 gr de farine - 60 cl de lait - 80 gr d' emmental râpé - chapelure - huile - noix de muscade - sel - poivre .
Mise en oeuvre :
Mélanger les ingrédients de la pâte à crêpes ,la faire reposer 1 h au frais . Confectionner 8 crêpes ; étaler une louche de pâte dans une poêle chaude huilée , cuire 2 mn d'un côté et 1 mn de l'autre .
Faire fondre le beurre dans une casserole , ajouter la farine et mélanger 1 mn . Versez peu à peu le lait hors du feu , puis faire épaissir 5 à 8 mn à feu moyen en remuant .Assaisonner de noix de muscade , sel et poivre .
E taler un peu de cette béchamel dans le fond d'un plat à four .Préchauffer le four à 180 ° ( th 6 ) .
Mélanger le thon égoutté et émietté , la ciboulette ciselée et 6 c à soupe de béchamel . En garnir les crêpes , les rouler et les poser dans le plat .Ajouter le fromage au reste de sauce , en napper les crêpes et parsemer de chapelure
Enfourner 18 à 20 mn à four chaud .
Avec une bonne salade , voilà un plat unique pour ce soir .
Bon appétit
Et si vous voulez une autre recette dessert à bas de crêpes c'est là
15 commentaires -
Par ELVY le 19 Janvier 2016 à 20:36
Pour fêter l'anniversaire de Mamy !
Voilà ce que m'avais demandé mes loulous aujourd'hui pour fêter mon anniversaire .
Chose promise ,chose due c'est donc avec plaisir que je me suis exécutée ,après être allée les chercher à l'école .
A cette heure il n'y en a plus , alors il n'y a pas de raison que vous ne profitiez pas de la recette ,car elles étaient paraît -il trop bonnes .
Voilà donc celle -ci :
INGREDIENTS :
- 250 grs de farine - 75 grs de beurre -3 oeufs - 50 grs de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 paquet de levure - une pincée de sel - 1 cuiller à soupe d'huile - 15 cl de lait - 15 cl d'eau - 2c à soupe de rhum ou d'eau de vie ( facultatif )
MISE en OEUVRE :
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs .Réservez-les au frigo .
- Dans un saladier , mélangez la farine ,le sel , la levure , faites un puits au centre et mettez-y les jaunes d'oeufs .
- Faites fondre le beurre et versez -le sur la farine ainsi que le lait et l'eau , en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux .
-Ajoutez ensuite le sucre ,le sucre vanillé ,l'huile , le rhum .
Fouettez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et fluide .Ajoutez du lait si nécessaire .Mettre la préparation au frigo pendant 30 mn.
- Une fois ce temps écoulé , battez les blancs en neige ferme , puis rajoutez les avec précaution dans la pâte pour ne pas les casser .
Faites chauffer le gaufrier et dès qu'il est à température ,exécutez vos gaufres .
- Saupoudrez-les de sucre glace à la sortie de la cuisson !
Vous pouvez remplacer l'eau par de la bière pour les rendre plus croustillantes .
A vos gaufriers !!
19 commentaires -
Par ELVY le 19 Décembre 2015 à 11:41
Après la recette des petits gâteaux pour l'apéro ,et celle des petits gâteaux de NOËL , voici celle de la traditionnelle d bûche , la Mienne , celle que la famille me réclame tous les ans .
J'ai essayé de changer ,comme par exemple l'an passé avec celle aux griottes ,façon " Forêt Noire ", mais cette année encore c'est celle "crème au beurre café , ou praliné " que je vais exécuter .
Pour 8 personnes ;
Ingrédients pour la pâte à biscuit :
- 5 oeufs , 125 grs de sucre en poudre , 125 grs de farine tamisée ,1 pincée de sel fin .
Mise en oeuvre :
- Séparez les blancs des jaunes
- Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre ,jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume ( si vous soulevez la pâte elle forme un ruban )
- Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, et battez - les en neige ferme .
-Ajouter la moitié des blancs en neige dans les oeufs et sucre, et mélanger délicatement pour ne pas les casser .
- Tamiser la farine et ajouter-là à la préparation .
- Rajouter le reste des blancs ,en aérant le mélange .
- Versez sur une plaque que vous aurez chemisé ,d'un papier sulfurisé beurré . Donnez à la pâte une épaisseur de 6 mm.
- Cuire à four moyen ( 200°) pendant 15 mn , mais surveillez bien la cuisson .
Lorsque le biscuit est cuit , sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide ,puis aussitôt roulez-le dedans , et laissez refroidir !Garniture : Pour la mienne ,je fais une crème au beurre au café , mais vous pouvez mettre une autre garniture , comme de la confiture , une crème pâtissière dans laquelle vous ajoutez des fruits , une crème de marron battue avec de la crème fraîche ou une ganache au chocolat .
Vous décorez aussi à votre goût !!!
Recette de ma crème au beurre :
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- 180 grs de sucre en poudre
- 250 grs de beurre frais
- 5 cl d'eau
Faire un sirop avec le sucre et l'eau ( si vous avez un thermomètre à sucre vous devez atteindre 117 ° - 120° , sinon vous voyez quand le sirop fait des bulles qui boursoufflent , et qu'un peu de ce sirop versé dans de l'eau froide et repris entre les doitgts forme une boule molle .)
- Versez le sucre encore chaud sur l'oeuf et les jaunes battus et fouetter jusqu'à complet refroidissement .
- Incorporer le beurre ( mou ) en fouettant puis parfumer à votre gré .Pour une crème au goût praliné , vous ajoutez un sachet de pralin du commerce ( V.... c'est gonflé )
Bon appétit !
16 commentaires -
Par ELVY le 17 Décembre 2015 à 16:51
Voilà !! j'ai du monde ce soir , alors pour l'apéro ,j'ai tenté de faire des petits cookies au chorizo , suivant la recette de mon amie Messine .
On mélange:
- 150 gr de farine avec 2 c. à s. de levure
- ajouter 15 gr. de poudre d'amandes puis 70 gr de parmesan.
- ensuite 80 gr de beurre fondu et 2 oeufs entiers
- une c. à s. d'origan séché.
Vous aurez aussi découpé en petits morceaux 40 gr de tomates séchées
et 60 gr. de chorizo.
Bien tout mélanger!
Faire des boudins de 3 cm environ,dans du papier film .
Les placer au congélo pendant 20 mn, ce sera plus facile après pour en faire des tranches d'un demi-cm.
Préchauffez le four à 210° thermostat 7 .
Cuire 12 à 15 minutes .
Dégustez .
Merci Mireille pour ta recette . J'ai essayé Roquefort /noix et olives noires /tomates sechées ,ce n'est pas mauvais non plus !
TCHIN TCHIN
19 commentaires -
Par ELVY le 12 Décembre 2015 à 14:09
La photo de ma bannière est la propriété de Monsieur Pierre VIALA qui m'a donné l'autorisation de l'utiliser : son site : https://www.facebook.com/exploveniseverte/.
Tout à l'heure !
- << Allo ! mamy , est-ce qu'on peut aller faire des petits gâteaux chez toi ? >>
Que croyez-vous que j'ai répondu ? Voilà de quoi occuper mon après-midi .
Nous sommes à 12 jours de NOËL , et c'est fort probable qu'ils soient dévorés avant ,mais tant pis on s'y remettra !
RECETTE , pour 40 pièces :
INGREDIENTS : 125 grs de sucre en poudre - 125 grs de beurre - 125 grs de poudre d'amandes - 1 oeuf entier +1 blanc d'oeuf - 1 citron -250 grs de farine + pour le plan de travail - 250 grs de sucre glace - décor au choix ( dans le rayon d'aide à la pâtisserie ).
Mise en Oeuvre :
- Lavez ,séchez et râpez le citron .Mélangez le beurre coupé en morceaux avec le sucre en poudre , l'oeuf entier ,la poudre d'amande et le zeste du citron .
- Incorporez la farine , puis formez une boule et réservez 2 h au frais sous film alimentaire .
-Préchauffez le four à th .6 ( 180 ° ) .Etalez la pâte sur un plan de travail fariné , découpez dedans des formes à l'aide d'un emporte -pièce . Puis ,posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson .Enfournez et laissez cuire 10 mn environ . Laissez refroidir .
- Fouettez le blanc d'oeuf en ajoutant peu à peu le sucre glace . Etalez ce glaçage sur les biscuits et parsemez de perles argentées ( ou autres ) .Laissez durcir le glaçage avant de conserver les sablés dans une boîte hermétique .
Et succombez facilement à la gourmandise !
Et si comme moi , vous voulez les suspendre dans votre sapin, vous faites un trou ( avant la cuisson ) dans lequel vous passerez et nouerez un ruban .
Bon atelier pâtisserie !
Elvy
27 commentaires -
Par ELVY le 25 Octobre 2015 à 10:12
Il y a eu ,il y a quelque temps ,la mode du gâteau magique à toutes les sauces .Aujourd'hui c'est celle du gâteau invisible , qui n'a en fait d'invisible que le nom ,car il est là et bien là ,même si du fait de l'importance de la garniture , la pâte apparaît peu au final .
Avant de continuer à écrire sur le jardin de mon précédent billet , je fais un aparté gourmandise pour égayer ce dimanche tout gris .
Voilà le dessert en question ,dont j'ai pris la recette sur la page FB " Farandole de recettes d 'ici ou d'ailleurs "
Recette ( la mienne )
Ingrédients : - 6 pommes moyennes - 3 oeufs - 20cl de lait - 40 g de beurre fondu - 90 g de farine - 45 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 1 sachet de levure chimique - 1 c à c d'extrait d'amande - 1 pincée de sel - Quelques amandes effilées .
Mise en oeuvre :
- Battez les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux .
-Ajoutez le beurre fondu , puis le lait et l'extrait d'amande .
- Ensuite ,vous ajoutez la farine( dans laquelle vous aurez mélangé la levure ), en plusieurs fois , puis la poudre d'amande .
- Epluchez les pommes et les tailler en tranches fines ,puis les rajouter dans la pâte .
- Beurrez et fariner un moule ,versez -y l'appareil , saupoudrez le tout d'amandes effilées ,et glissez -le dans un four chauffé à 200° ( pour mon four ) et laissez cuire 40 mn environ .
- A la sortie du four , laissez refroidir un peu et démoulez .
- Saupoudrez de sucre glace ( ou pas ) avant de servir froid .
Bon léchage de babines et bon dimanche à tous . Elvy
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